大学英语教学部召开教学研讨会

       7月3日,威尼斯登录中心大学英语教学部在文科楼隆重举行了以“加强内涵建设提高教学质量”为主题的教学研讨会。在这次会议上,近90位老中青三代教师齐聚一堂、分享心得,并为大英部即将推出的一系列重要教学改革措施建言献策。
       
       上午的会议由威尼斯登录中心副院长、大学英语教学部主任季佩英教授主持。大学英语教学部的三位前任主任李荫华教授、邱东林教授和余建中教授先后作了主旨报告。李荫华教授首先回顾了复旦大英部的发展历程、全国大学英语教学的重要发展阶段,然后阐述了他个人对于大学英语教学本质、定位及方法的若干思考。邱东林教授则在报告中重点分析了视听说等口头表达能力课程的设置框架、教学模式,并提出了进一步细化课程内容、明确课程目标的具体举措。最后,余建中教授结合他几十年的工作经验,分析了一位优秀的大学英语教师所应该具备的素质。他鼓励青年教师在语言规范、教学方法、创新能力等方面不断地自我提升,有效激发学生的学习动力、与学生共同成长。教授们深刻透彻、语重心长的发言吸引了在座的每一位教师。
       
       下午的会议由三个分会场组成,讨论主题分别是“学术英语课程”、“口头表达能力课程”、“笔头表达能力课程”。教师们根据自己执教的课程或者研究兴趣自由选择论坛,切磋教法、共商发展。其中的重要议题包括:1.重新整合属于同一大类的各门课程,形成一系列难度层次分明、特色鲜明的课程;2.制定复旦大学本科生(非英语专业)的英语口语能力培养方案以及英语笔语能力培养方案,以进一步规范教学标准、保障教学质量。
       
       此次研讨会是教师们的交流平台,更是大学英语教学部下一阶段改革的重要起点。基于深入探讨的改革举措必将有效促进我校大学英语课程的质量提高和内涵建设,让学生真正受受益。

Copyright © 2021 威尼斯登录中心-澳门威斯人7026com 版权所有 沪ICP备05013629号